МУНИЦИПАЛЬНОЕ КАЗЕННОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ АЧИТСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА АЧИТСКИЙ ДЕТСКИЙ САД «УЛЫБКА» Утверждено приказом директора МКДОУ АГО Ачитский детский сад « Улыбка» №306 от 26. 07. 2023 ПРОГРАММА ПО ОСУЩЕТСВЛЕНИЮ КОНТРОЛЯ ЗА КАЧЕСТВОМ ПИТАНИЯ ВОСПИТАННИКОВ В МКДОЛУ АГО АЧИТСКИЙ ДЕТСКИЙ САД «УЛЫБКА» Пояснительная записка Одним из основных факторов, определяющих состояние здоровья ребенка, его физическое и умственное развитие, является качественное питание. Общими принципами рационального и сбалансированного питания воспитанников являются: 1. Адекватная энергетическая ценность рационов, соответствующая энергозатратам детей. 2. Сбалансированность рациона по всем заменимым и незаменимым пищевым факторам, включая белки и аминокислоты, пищевые жиры и жирные кислоты, витамины, минеральные соли и микроэлементы. 3. Максимальное разнообразие рациона, являющееся основным условием обеспечения его сбалансированности. 4. Оптимальный режим питания 5. Адекватная технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд, обеспечивающая их высокие вкусовые достоинства и сохранность исходной пищевой ценности. 6. Учет индивидуальных особенностей детей (в том числе непереносимость ими отдельных продуктов и блюд) 7. Обеспечение санитарного – гигиенической безопасности питания, включая соблюдение всех санитарных требований к состоянию пищеблока, их транспортировке, хранению, приготовлению и раздаче блюд. С целью осуществления общественного контроля организации и качества питания воспитанников в дошкольном образовательном учреждении создана Комиссия по контролю за организацией и качеством питания в составе представителей администрации ДОУ, родительского комитета ДОУ и медицинского работника. План работы комиссии по контролю за организацией и качеством питания в МКДОУ АГО Ачитский детский сад «Улыбка» Направление работы сроки ответственный Проверка исправности ежемесячно Члены комиссии технологического оборудования пищеблока Проверка качества ежедневно Бракеражная комиссия готовой продукции Проверка целевого ежемесячно Члены комиссии использования продуктов питания и готовой продукции в соответствии с предварительным заказом Входной 1 раз в месяц Члены комиссии производственный контроль при закладке продуктов Контроль за постоянно Члены комиссии санитарным состоянием пищеблока Контроль за постоянно Члены комиссии соблюдением норм личной гигиены сотрудниками пищеблока( наличие мед книжек, опрятность, чистота одежды и т. д) Проверка качества По графику Члены комиссии готовой продукции ПРОГРАММА по осуществлению контроля питания воспитанников в МКДОУ АГО Ачитский детский сад « Улыбка» 1. Входной контроль качества и безопасности поступающего на пищеблоки продовольственного сырья и пищевых продуктов № Объект Периодичнос Ответственн Учетнокачества ть контроля ый отчетная исполнитель документация 1.1 Документация При Зам директора Контракт . заключении по АХР контракта 1.2 Сопроводитель Каждой Комиссия по Товарно – . ная поступающей контролю за транспортные документация партии организацией накладные. на пищевые и качеством Журнал продукты питания бракеража сырой продукции 1.3 Условия Каждой Комиссия по Акт (при . транспортировк поступающей контролю за выявлении и партии организацией нарушений и качеством условий питания транспортиров ки) 2. Контроль качества и безопасности выпускаемой готовой продукции № Объект периодичнос Ответственн Учетноконтроля ть ый отчётная исполнитель документаци я 2.1 Соответствие ежемесячно Комиссия по Ассортиментн . объема контролю за ый перечень вырабатываемо организацией продукции й продукции и качеством ассортиментном питания у перечню и производственн ым мощностям пищеблока 2.2 Качество ежедневно Комиссия по Журнал готовой контролю за бракеража продукции организацией 2.3 Суточная проба . ежедневно и качеством питания Комиссия по контролю за организацией и качеством питания готовой продукции Журнал бракеража готовой продукции 3. Контроль за рационом питания воспитанников, соблюдение санитарных правил технологического процесса № Объект периодичнос Ответственн Учетноконтроля ть ый отчётная исполнитель документация 3.1 Рацион 1 раз в месяц Комиссия по Примерное питания контролю за меню организацией качества питания 3.2 Наличие 1 раз в Комиссия по Технологическ . нормативно – квартал контролю за ие карты технической и организацией технологическ и качеством ой питания документации 3.3 Первичная и Каждая комиссия по Сертификат . кулинарная партия контролю за соответствия, обработка организацией инструкции, продукции и качеством журналы питания 3.4 Тепловое 1 раз в 6 комиссия по Журнал технологическ месяцев контролю за регистрации ое организацией температуры оборудование и качеством теплового питания оборудования 3.5 Контроль Каждая комиссия по Журнал достаточности партия контролю за бракеража тепловой организацией готовой обработки и качеством продукции питания 3.6 Контроль за Ежедневно комиссия по В соответствии потоками контролю за со схемой сырья, организацией технологическ полуфабрикаит ого ов и готовой продукции, за потоками чистой и грязной посуды и качеством питания оборудования, инструкции, журналы 4. Контроль за соблюдением условий и сроков хранения продуктов (сырья, полуфабрикатов и готовой кулинарной продукции) № Объект периодичност Ответственны Учетноконтроля ь й исполнитель отчетная документация 4.1 Помещения ежедневно комиссия по Журнал для контролю за бракеража хранения организацией и сырой продуктов, качеством продукции. соблюдение питания Журнал условий и температурног сроков о режима и хранения относительной продуктов влажности 4.2 Холодильно ежедневно комиссия по Журнал . е контролю за температурног оборудовани организацией и о режима е качеством питания 5. Контроль за условиями труда сотрудников и состоянием производственной среды № Объект периодичность Ответственный Учетноконтроля исполнитель отчетная документация 5.1 Условия труда . ежедневно комиссия по Визуальный производственная контролю за контроль среда организацией и качеством питания 6. Контроль за состоянием помещений пищеблоков (производственных, складских, подсобных), инвентаря и оборудования № Объект контроля периодичность Ответственный Учетноисполнитель отчетная документация 6.1 Производственные ежедневно комиссия по Визуальный , складские , контролю за контроль подсобные организацией и помещения и их качеством оборудование питания 6.2. Инвентарь и 1 раз в год комиссия по Визуальный оборудование контролю за контроль пищеблока организацией и качеством питания 7.Контроль за соблюдением санитарно – противоэпидемиологических мероприятий на пищеблоке № Объект контроля 7.1 Сотрудники пищеблока периодичност Ответственн ь ый исполнитель ежедневно комиссия по контролю за организацией и качеством питания 7.2 Санитарно 1 раз в неделю комиссия по противоэпидемиол контролю за огический режим организацией и качеством питания Учетноотчетная документаци я Медицинские книжки сотрудников. Журнал осмотра сотрудников на гнойничковые заболевания Инструкции. График генеральных уборок помещений, утвержденный руководством 8.Контроль за контингентом питающихся, режимом питания и гигиеной приема пищи воспитанников № Объект контроля периодичност Ответственн ь ый исполнитель 8.1 Контингент воспитанников ежедневно 8.2 Режим питания ежедневно 8.3 Гигиена приема пищи ежедневно комиссия по контролю за организацией и качеством питания комиссия по контролю за организацией и качеством питания комиссия по контролю за организацией и качеством питания Учетноотчетная документаци я Приказ об организации питания График приема пищи, утвержденный руководителе м учреждения Акты по проверке организации питания пищеблока